Bubble Mushroom Bomb, Diamond , Fountain |泡沫雕塑

3 Bubble

 

Bubble Mushroom Bomb | 蘑菇雲泡沫雕塑

Bubble Diamond |鑽石泡沫雕塑

Bubble Fountain |噴泉泡沫雕塑

Performance Bubble Sculpture , 2014

肥皂泡、沐浴泡、洗碗泡等泡沫都是我們日常熟悉的東西,泡沫助我們在各種清洗的過程中帶走污垢,最後消失在空氣中。但泡沫除了以這樣的方式存在在人們的認識中,還有其他存在方式的可能性嗎?

我把洗潔精混和水,製造出大量的泡沫。然後,我把這些泡沫做成一系列泡沬雕塑──對於核問題的思考而做成的蘑菇雲泡沫雕塑;對於泡沫自身轉眼即逝的時間性問題的思考而做成的鑽石泡沫雕塑;和對於杜尚的〈噴泉〉的思考而仿製成的噴泉泡沫雕塑──在製作泡沫雕塑的期間,隨著泡泡不斷地爆破與迅速消失,我必須以身體最原始的直覺做出相對的反應來進行創作。而短暫存在的泡沫雕塑在完成的一瞬間短暫出現後便自動消失。

轉眼即逝的泡沫雕塑引起了我們對於傳統雕塑的反思──傳統的雕塑作品所採用的大理石、青銅、木材等所創作的雕塑,都帶著拒絕時間的個性、並期望著作品的能在人世間更長久地存在,甚至超越時間在最後達至永恆。

但泡沫雕塑的本質就質問了藝術品在時間與空間中存在的問題──泡沫雕塑擁抱時間的一去不忘的消逝美,並以其自身不可擁有與收藏的藝術品個性,嘲笑著那些期望超越時間的、渴求永恆存在的、並最終必須消逝的雕塑作品。