an afternoon in Beijing 北京午後 | Multimedia Installation

soar+of+dove+in+the+afternoon1

Collection of 64 Documentary Photographs , 2014 Beijing

soar+of+dove+in+the+afternoon2

Overlapped of 64 Documentary Photographs , 2014 Beijing

an afternoon in Beijing |北京午後 

周文慶Justin Chow X Tim Chan 陳庭章
Concept Photography By Justin Chow
Music Performance By Tim Chan
2014-2015


天安門廣場前門,向東行,穿過國際品牌林立的寬闊潔淨的大理石行人街;或穿過與之平行狹窄的老胡同,趕市集,小店與小店之間是地攤,人來人往。走至街尾,人漸冷清,再往前踏上旅客不光顧的土塵老街。我來到了石頭胡同。

起初,是那掃描著天空的密集電線,吸引了我的鏡頭,它們站立在現代化的城市──這構成城市的光電網絡──同時也連結著城市遙遠的過去。風化的混凝土電線桿,更深刻地紀錄下城市被刻意忘卻的歷史。當我按下快門的瞬間,一群白鴿

掠過我的鏡頭,並被我捕捉下來──與此同時,在我的心空上也掠過一個構想。我決定等待。

在這個晴朗的午後,相同的一群鴿子,一次又一次地掠過天空。總是在同一個瓦片屋頂,由同一隻領頭起飛的鴿子帶頭起飛。在剎那之間,所有鴿子已經列隊成形傲翔高空。它們一次又一次地在天空上,來自不同的方向,時正時反,以衝破沉默的姿態,與繪畫圓圈的方式飛翔,每一圈的直徑都迴然不同,但每一直徑的距離訴說著宇宙直覺的運行規則,都來自同一個圓中心──我相信──也來自它們身體內原始的本能和意志。這種不能遺背的本能和意志引導著它們如何飛翔、如何列隊成形、如何同步急速轉彎。

我就站在同一位置,從陽光明朗的午後,紀錄著鴿子每一次掠過電線的每一瞬間,紀錄下飛翔的軌道,也紀錄下它們在天空上描繪的某一完整圓圈的某一點,直至入黑歸巢。

在這個午後,是關於時間,關於空間,也關於時間和空間的重疊和分離;是一句話,是一首詩,一章音樂,一斷真實,也是一片生活。